KNOWLEDGE, ATTITUDES AND PRACTICE IN THE PREVENTION OF CERVIX CÂNCER AMONG BASICHEALTH UNIT WEST-RJ - Maria Regina Bernardo da Silva; Luiz Guilherme Pessoa da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Objetivo: Analisar o conhecimento, a atitude e a prática sobre a Prevenção do Câncer de Colo Uterino em uma Unidade Básica na Zona Oeste RJ.Métodos :Estudo quantitativo de natureza transversal,analisando 206 mulheres, usuárias da UBS na Zona Oeste, no municipio do Rio de janeiro. Foram selecionadas à medida que chegavam à sala de Acolhimento.   Resultados: Os resultados revelaram que 92,5% das mulheres já ouviu falar do exame e 72,3% utilizam o exame adequadamente. Quanto à atitude, 77% acham necessária a realização do exame mas 56% informaram terem feito poucos exames.  As barreiras  para não realizar o exame foram citadas  pelas  mais jovens, o  descuido e  ausência de síntomas. CONCLUSÕES: Os resultados apontam para a necessidade de desenvolvimento de  ações em  saúde com o objetivo  de conscientizar a população feminina  quanto às medidas de prevenção do câncer de colo uterino. Descritores: prevenção do câncer uterino; saúde da mulher; conhecimento; atitudes ; prática