SISTEMA TRANSPONDEDOR PARA MONITOREO DE TRANSPORTE MARÍTIMO EN LOGÍSTICA DE COMBUSTIBLES - Jorge Humberto Vázquez Leiva; Randy Mustelier Rivero; Michel Buzón Tur; Armando Estévez Alonso (Telemática)
Este trabajo propone el desarrollo de un sistema transpondedor para la monitorización del transporte marítimo con la utilización del Sistema de Identificación Automática (AIS por sus siglas en inglés). La composición general del diseño comienza con la recepción del protocolo AIS en la banda de muy alta frecuencia (VHF por sus siglas en inglés). Una vez recibida la señal se realiza la demodulación y decodificación de los datos de interés para el monitoreo que incluyen posicionamiento y parámetros de navegación de cada buque. La transmisión de la información hacia los centros de control se lleva a cabo en la banda de 2.4 GHz mediante un módem por radiofrecuencia (RF) del fabricante DIGI. Aunque para la investigación fueron empleados medios técnicos en existencia, se puede reproducir la investigación con dispositivos similares si se desea variar o agregar nuevas prestaciones. Las pruebas de validación se realizaron en condiciones de laboratorio y se analizan parámetros fundamentales en este tipo de comunicación. El sistema obtenido puede aplicarse en medios de transporte o señalización marítima.