Otitis media en el perro: diagnóstico, tratamiento quirúrgico y posibles complicaciones. Revisión - A. Gaviria; J. M. Cruz (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El propósito de este artículo es discutir los aspectos relativos al tratamiento y diagnóstico de la otitis media en el perro, haciendo énfasis en las complicaciones más frecuentes observadas luego de una ablación total del canal auditivo con osteotomía de la bulla timpánica, procedimiento que en la actualidad se considera el tratamiento de elección. Además, se expone el ámbito clínico en el cual se indica esta intervención considerando otras condiciones diferentes de la otitis media. Se contrasta de manera crítica la experiencia de los autores con la literatura publicada referente a este tema en algunos aspectos que conciernen a la técnica quirúrgica y el diagnóstico.