Estrategias para fomentar la motivación en el proceso de enseñanza-aprendizaje en niños de Educación Inicial - Johanna Stefanía Guijarro Vinces; Regina de la Caridad Agramonte Rosell (Ciencia y Educación)
La motivación en la educación inicial es un elemento clave para garantizar un aprendizaje significativo y el desarrollo integral de los niños. Esta revisión sistemática analizó 35 estudios publicados entre 2018 y 2024, con el objetivo de identificar estrategias pedagógicas efectivas para fomentar la motivación en esta etapa educativa. Las principales estrategias identificadas fueron el aprendizaje basado en juegos, la enseñanza multisensorial, el uso de tecnologías educativas y el fortalecimiento de relaciones afectivas positivas entre docentes y estudiantes. El aprendizaje basado en juegos permite integrar el aprendizaje en un entorno lúdico que favorece la exploración, la resolución de problemas y la colaboración, mientras que la enseñanza multisensorial estimula múltiples sentidos para mejorar la retención de información y el compromiso emocional de los niños. Por su parte, las tecnologías educativas personalizan el aprendizaje, adaptándolo a los ritmos individuales de cada niño, y las relaciones afectivas fortalecen la motivación intrínseca al crear un entorno seguro y empático. No obstante, la implementación de estas estrategias enfrenta barreras significativas, como la falta de formación docente, la insuficiencia de recursos y las desigualdades estructurales en muchas instituciones educativas. Este trabajo concluye que superar estas limitaciones requiere un enfoque integral que incluya políticas públicas inclusivas, inversión en infraestructura y programas de formación docente continua. Estos elementos son esenciales para garantizar que todos los niños tengan acceso a entornos de aprendizaje motivadores, que potencien sus habilidades y sienten las bases para su éxito académico y personal.