Obtusos sentidos, os “anúncios de arquitetura” de Bernard Tschumi - Lis Dourado Pamplona; Fabiola do Valle Zonno (Oculum Ensaios)
O artigo parte da investigação sobre as relações entre fotografia e legenda na obra Advertisements for Architecture, de Bernard Tschumi, cujo conteúdo remete a uma série de cartazes criados entre 1976 e 1977 que se utilizam da linguagem da publicidade e dos anúncios de revista como veículo para questionar as próprias bases da disciplina. Nesse sentido, a partir da aproximação do arquiteto aos movimentos dos anos 1970 como a arte conceitual, a performance e a filosofia da imagem de Roland Barthes, o artigo pretende revisitar os textos de Bernard Tschumi e interpretar os cartazes de publicidade de arquitetura como questionamento da visão moderna sobre a autonomia das artes e especificidade dos meios; assim como ferramenta crítica de enfrentamento e aproximação à condição de reprodutibilidade das obras em diversas mídias pelas quais se propagam, se desconectam do seu tempo e espaço e se alteram em novos significados. Portanto, o artigo analisará a natureza dos cartazes como trânsito entre o real e o ficcional, como tentativa de ultrapassar o campo abstrato da teoria para ir em direção a realização do corpo no espaço, à comunicação com o outro e aos seus limites enquanto arquitetura.