Impactos de la maquila en el medio ambiente de Ciudad Juárez - Centro de Estudios Regionales y Comunicación Alternativa (CERCA) (Nóesis)
En el presente trabajo analizamos, de manera general, los cambios que ha generado el proyecto maquilador en Ciudad Juárez. Primero observamos su efecto sobre el crecimiento de la mancha urbana, la dotación de servicios, etcétera, su repercusión en el medio ambiente y las condiciones de vida de la población juarense. Nos planteamos, además, ubicar los principales problemas causados por el desarrollo de la industria maquiladora, particularmente en lo relativo a los desechos tóxicos y nucleares, así como apuntar la tendencia del proyecto económico-urbano que ésta ha impuesto en nuestra ciudad, para concluir con una breve presentación de las reacciones populares y algunas propuestas ante el problema. Asimismo, exponemos los problemas de contaminación que resultan de otras actividades no vinculadas a la industria maquiladora.