الإشهار الكاذب أو المضلل - يمينة بليمـان (Revue des Sciences Humaines)
الإشهار هو النشاط أو الفن الذي يستهدف إحداث تأثير نفسي على الجمهور تحقيقا لغايات تجارية، الهدف منها تنمية المشروعات الاقتصادية وتسويق منتجات معينة، شرط أن يكون إشهارا صادقا صريحا، لأن القدرة على الإقناع هي هدف الإشهار. حرية التجارة والصناعة مقيدة باحترام المنافسة المشروعة. القاعدة أنه لا توجد حقيقة مطلقة في الإشهار  فالكذب منتظر فيه، شرط أن لا يلحق ضرر بالمستهلك أي لا يؤدي إلى تغليطه أو من شأنه أن يؤدي إلى ذلك سواء باستعمال الكذب أو بدونه، عن قصد أو دون قصد حتى وإن كان بإهمال، والقضاء في فرنسا أصبح حاليا يأخذ بالركن المادي ولا يشترط توافر الركن المعنوي لصعوبة إثباته. حتى لا يبقى  الإشهار الكاذب أو المضلل دون قيد كان لابد من البحث عن وسائل قانونية للحد من أثاره السلبية ووقف التجاوزات، بهدف حماية المستهلكين، وخلق جو للمنافسة النزيهة وهذا بتوقيع جزاءات مدنية وجنائية.