基于连续强度法的不锈钢梁抗剪切性能研究 - 付怡乐; 徐红玉; 焦燏烽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
不锈钢结构因具有良好的耐腐蚀性、容易维护等优点，逐渐成为工程建设领域中广泛使用的高性能绿色建筑材料。但不锈钢具有应变强化特性，现有设计规范计算工字形截面梁的抗剪切承载力结果较为保守，基于连续强度法，对不锈钢工字形截面梁的剪切屈曲承载性能进行研究，考虑了不锈钢材料几何非线性和几何初始缺陷的影响。基于试验验证的有限元数值模型，开展不锈钢梁抗剪切承载力影响的参数分析，探究各关键参数对其的影响规律，并与现行规范（中国、美国、欧洲）的计算结果进行对比。结果表明，在腹板厚度等参数不变的情况下，不锈钢工字形梁腹板的极限承载力会随着腹板宽高比的增加而降低。中国规范计算结果较为保守，低于构件的实际抗剪切承载力。连续强度法可以对不锈钢工字形截面的抗剪切承载力进行较为准确的计算。