急性风湿性心脏炎时二尖瓣关闭不全的病因 - 周令仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
总结了５３例有二尖瓣关闭不全（ＭＩ）杂音的急性风湿性心脏炎（ＡＲＣ）患者的临床资料及超声心动图（ＵＣＧ）所见。发现４６例（８７％）左心室增大，３８例（７２％）左房增大；认为左心增大致二尖瓣环增大是造成ＭＩ的重要原因，５３例中有２７例（５１％）见二尖瓣前叶脱垂（ＡＭＶＰ），后叶脱垂４例（８％），前后叶均脱垂５例（９％），二尖瓣脱垂（ＭＶＰ）致瓣叶对合不良，是ＭＩ的另一致病原因，于是瓣环更加扩大，形成了一个恶性循环。