脑梗死患者PGI2、TXA2异常的性别差异及临床意义的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对４０例脑梗死（脑梗塞）患者及５３例正常对照的血浆ＰＧＩ２（前列腺环素）、ＴＸＡ２（血栓素Ａ２）水平进行了分析，发现男女患者体内均存在ＰＧＩ２－ＴＸＡ２平衡紊乱，但是造成这种平衡紊乱的因素随性别不同而不同：男性患者主要是由于ＴＸＡ２增高引起，而女性患者主要是由于ＰＧＩ２降低引起。这结果可以从另一角度解释阿斯匹林抗栓作用仅限于男性脑梗塞患者的现象。