Modernizando a través de la tradición: la heráldica actual en el ejército de Tierra español y su dimensión simbólica como identificación y difusión de su imagen institucional - Carlos J. Medina Avila (Eikón Imago)
Los símbolos heráldicos son una de las representaciones más relevantes e identificativas del ámbito militar. A finales de la década de los 80 del siglo XX, el desorden en que se hallaba la heráldica militar en las Fuerzas Armadas españolas hizo precisa su regeneración para recuperar su pureza y su finalidad identificativa y, a su vez, modernizar su imagen institucional. En este artículo se analizan las diversas acciones llevadas a cabo a partir de la regulación de los criterios para la confección de los escudos de armas aplicando los conceptos básicos de la heráldica general, y la modernización de las armerías con el establecimiento y normalización de los ornamentos exteriores, que comenzó en el Ejército de Tierra y se extendió luego a la Armada y al Ejército del Aire, configurando el panorama actual heráldico en la institución castrense.