雷帕霉素逆转卵巢癌细胞系SKOV3/DDP顺铂耐药及其机制探讨 - 徐国才; 王东雁; 卢淮武; 林仲秋; 张丙忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究雷帕霉素对卵巢癌顺铂耐药细胞系 SKOV3/DDP 的逆转作用并探讨其相关分子机制。 【方法】采用四甲基偶氮唑蓝（MTT）法测定卵巢癌顺铂耐药细胞系SKOV3/DDP的耐药倍数、雷帕霉素对其细胞毒 性及逆转倍数；Western blot法检测雷帕霉素对细胞内Akt/mTOR相关通路蛋白表达的影响。【结果】 ① MTT法检 测出雷帕霉素浓度分别为 25、50、100、500 和 1 000 μg/L 对卵巢癌顺铂耐药细胞系 SKOV3/DDP 的抑制率分别为 4.48%、25.30%、35.86%、67.82%和81.43%。选择抑制率小于5%的最大雷帕霉素浓度即25 μg/L作为逆转浓度；② 卵巢癌顺铂耐药细胞株SKOV3/DDP耐药指数RI为2.21；③ 25 μg/L雷帕霉素对卵巢癌顺铂耐药细胞系SKOV3/DDP 逆转倍数为1.63；④ Western blot结果：加用雷帕霉素后，卵巢癌细胞SKOV3和卵巢癌顺铂耐药细胞SKOV3/DDP的 p-mTOR及其下游的p-p70s6k表达均明显降低。同时，雷帕霉素作用于SKOV3及SKOV3/DDP细胞后，均出现p-Akt 反馈性增高。【结论】雷帕霉素对卵巢癌顺铂耐药细胞系SKOV3/DDP具有耐药逆转作用，其机制可能为通过抑制 Akt/mTOR通路中mTOR及下游相关蛋白表达进而抑制耐药细胞的增殖并促进其凋亡进程。