РАДИАЛЬНЫЙ КЛИНООРОТРОН (Doklady Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta informatiki i radioèlektroniki)
Проведено моделирование генератора миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов длин волн - клинооротрона c радиальным электронным пучком. В этом приборе плоский радиальный электронный пучок, формируемый в кольцевой электронной пушке, осаждается под малым углом на замедляющую систему, выполненную в виде радиальной гребенки на зеркале открытого резонатора. Этим достигается клинотронный эффект, благодаря которому все слои достаточно широкого электронного потока практически одинаково взаимодействуют с полем гребенки. Проведенные расчеты подтверждают высокую эффективность предложенной конструкции радиального клинооротрона.