Retrouver le moral : Une approche axée sur les solutions à l’intention des étudiantes et étudiants de première année en journalisme - Aphrodite Salas (Facts & Frictions)
L’apprentissage des compétences en production constitue un aspect essentiel des cours de journalisme multimédia. Ces compétences sont normalement enseignées dans le cadre de cours pratiques, mais la pandémie a forcé de nombreux professeurs à remplacer les formations multimédias données en personne par des séances sur Zoom et des vidéos pédagogiques. Sans surprise, partout au pays, les étudiantes des programmes de journalisme ont eu du mal à s’adapter. La présente chronique décrit les résultats d’une initiative ayant consisté à demander aux étudiantes et étudiants de première année en journalisme de l’Université Concordia de rapporter « ce qui fonctionne et pourquoi » dans leur communauté pour faire face à la pandémie. Cette nouvelle orientation axée sur les solutions que nous avons donnée à la question de départ des reportages a permis aux étudiants de se positionner différemment quant aux sujets qu’ils pouvaient couvrir et de formuler des commentaires plus personnalisés et plus engagés sur les impacts sociaux de la pandémie.