... Até que a doença nos separe?: a conjugalidade e o adoecer somático = “... Until illness do us part?”: conjugality and the somatic illness - Lisboa, Aline Vilhena; Carneiro, Terezinha Féres (Psico)
Nesse trabalho busca-se analisar alguns aspectos da conjugalidade e o processo de adoecimento somático. Postula-se que alguns operadores psíquicos como a identificação, a projeção/introjeção e a incorporação conjugados a um baixo investimento libidinal podem contribuir para somatizações de um ou de ambos os cônjugues. Postula-se ainda que o comprometimento destes operadores, aprisionados a um chr(38)quot;objeto-mortochr(38)quot; herdado de outras gerações, pode estar acompanhado por um trauma não elaborado, que se originou na relação mãe-filho. Ressalta-se que um dos caminhos para a saúde do casal compreende a possibilidade de elaboração da herança psíquica, às vezes, impregnada por um fantasma geracional sepultado num dos cônjugues