奥湿克在人工流产负压吸引术中的应用 - 朱 波 王 琼 莫英娴 陈泽英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 提高人工流产负压吸引术(以下简称人工流产术)质量,减轻受术者痛苦, 防止手术并发症。 方法: 选择 88 例妊娠 6～ 8周的未产妇, 其中对照组28 例, 服药组60 例。服药组中于术前1～ 2 h 口服奥湿克2 片有31例, 口服喜克溃(米索 前列醇) 0. 4 mg, 有29例, 观察两药的临床效果。结果: 奥湿克可使宫口松弛扩张促进子宫收缩,降低人工流产综合征的发生, 且具有一定的止痛效果。结论: 口服奥湿克使人工流产术更易操作, 平均手术时间缩短, 并发症减少, 可以作为一种安全、可 靠、有效的人工流产术前常规用药。