Citomegalia e malformações do sistema nervoso central: relato de dois casos associados à agenesia do corpo caloso e encefalopatia cística - Paulo F. L. Becker (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Dois casos de citomegalia do sistema nervoso central em lactentes, comprovados pelo encontro de inclusões virais típicas no tecido nervoso, associados à agenesia da comissura do corpo caloso e encefalopatía cística simétrica pós-infarto, são estudados sob o ponto de vista anátomo-clínico. O autor acredita que a agenesia tenha sido causada por transformação cística da lâmina reuniens e do sulco médio ocluido inoportunamente no período embrionário. Discute a possibilidade dessa malformação cerebral ter sido ocasionada pela virose, não excluindo, contudo, a hipótese de uma casual ocorrência da citomegalia num encéfalo previamente anômalo. Atribui a encefalopatia cística simétrica coexistente à uma redistribuição (desvio) do fluxo sangüíneo cerebral através do que denomina de sistema de irrigação prioritária. Este sistema, provavelmente, atua independentemente dos mecanismos de auto-regulação do fluxo sangüíneo cerebral e entra em ação em situações de emergência, com a finalidade de suprir os centros neurovegetativos homeostáticos de maior importância vital imediata, preservando-os em detrimento — se prolongado o desvio do fluxo sangüíneo — para os demais territórios do sistema nervoso central excluídos do circuito circulatório. Essas áreas, submetidas a uma isquemia relativa, manifestam infartos com características simétricas e sequelas subseqüentes, se o indivíduo sobreviver tempo suficiente para a reabsorpção dos detritos teciduais e substituição por áreas císticas, dada a extensão da necrose.