Étude des anthroponymes de la résilience en kabiye, langue gur du Togo et du Bénin - Palakyém MOUZOU (Akofena)
Résumé : La présente étude s’intéresse aux fonctionnements morphologiques et sémantiques des anthroponymes de la résilience en kabiyè, langue gur parlée au Nord du Togo et du Bénin. Il s’agit de démontrer que les noms propres de personnes en pays kabiyè fonctionnent comme des unités lexématiques d’une part et revêtent un sémantisme démontrant de la capacité des locuteurs à transcender les diverses situations difficiles auxquelles ils sont exposés. Étant donné que l’acte de dénomination en général et celle d’un individu en particulier est un acte sensé, il répond aux attributs reconnus socialement et exprimant la volonté des parents pour l’enfant que l’on nomme. Des analyses ont été menées à partir de données recueillies auprès des communautés kabiyè dans la ville de Kara et dans des ouvrages d’alphabétisation en kabiyè. Les résultats obtenus révèlent trois structures formelles sur le plan morphologique. Sur le plan sémantique, il est observé deux catégories de compréhension et de traitement de la résilience. Premièrement, une réponse dynamique de l’individu face au risque, lequel n’est pas évité mais transformé en un défi et/ou un apprentissage. Secundo, les anthroponymes de la résilience permettent non seulement aux porteurs mais aussi à la communauté de mesurer, d’analyser la situation de vulnérabilité et de s’en remettre à la providence divine pour espérer un lendemain meilleur.