MEMÓRIA E HISTÓRIA DOS EMEMCEs:perspectivas da articulação da educação superior e educação básica com o respeito às diferenças - Diomar das Graças Motta; Alda Margarete Silva Farias Santiago (Cadernos de Pesquisa)
As edições do Encontro Maranhense sobre Mulheres e Relações de Gênero no Cotidiano Escolar (EMEMCE) constituíram-se importante veículo difusor das experiências das mulheres em âmbito local, nacional e internacional. O registro desse evento mostra a participação das mulheres na construção da história da educação, em diferentes contextos e épocas. Os estudos de Perrot (2005), Ricoeur (2007) e Molina (2004), entre outros, auxiliam na compreensão acerca das percepções do feminino e da relação com o tempo, concebido como lugar e memória, na perspectiva da construção e reconstrução de trajetória de vida das mulheres (BOURDIEU, 1996). Esse movimento tem sido imprescindível para que as trajetórias das mulheres, especialmente das mulheres professoras, ganhem sentido e espaço na trama da história da educação, uma vez que esse lugar tem sido pouco preenchido por elas, apesar da sua participação majoritária nas instituições de ensino. Assim, esse evento vem cumprindo, paulatinamente, o objetivo de garantir visibilidade às mulheres, e com vistas à intensificação desse propósito, o Simpósio Maranhense de Pesquisadoras (es) sobre Mulher, Relações de Gênero e Educação (SIMPERGEN) agregou-se ao EMEMCE desde a primeira edição, no ano de 2003. Decorrida mais de uma década, o EMEMCE e o SIMPERGEN apresentam vitalidade pela capacidade de articulação e constante expansão.