Um percurso musical em Um Homem Célebre e Trio em Lá Menor, de Machado de Assis = A musical career in Um Homem Célebre and Trio em Lá Menor, by Machado de Assis - Cruz, Louise Ribeiro (Scriptorium)
O artigo vasculha os contos Um Homem Célebre e Trio em Lá Menor, ambos de Machado de Assis tendo como foco abordagem comparatista entre literatura e música. Sob esse foco, analisam-se elementos musicais constantes dos textos, com os propósitos de identificá-los como: elementos estruturantes do enredo, caracterizadores dos personagens e indicadores do período da formação da identidade musical brasileira. Para consecução dessas finalidades, expõem-se: conhecimentos sobre o contexto musical da segunda metade do século XIX vivido pelo autor; e a influência da música sobre os dois contos machadianos. Por fim, com base nos aspectos e comentários apresentados, conclui-se acerca da contribuição que os elementos musicais existentes nos dois contos fornecem à estrutura do enredo e à caracterização de personagens