ETHICAL AND LEGAL RESPONSABILITY OF NURSES IN DRUG ADMINISTRATION: THE STATE OF THE ART - Elaine Antunes Cortez; Amanda Pereira Sarte; Alessandra Almeida Gonçalves Bento; Thalita Gomes Carmo; Rogéria Maria Nascimento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os problemas relacionados a administração medicamentosos na atuação da enfermagem, e descrever a responsabilidade ética e legal do enfermeiro na administração medicamentosa. Métodos: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, bibliográfico, realizado na BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), nas bases de dados de (BDENF) e nas revistas eletrônicas REUOL e REPEF. Resultados: emergiram duas categorias, “causas dos problemas relacionados à administração de medicamentosa, condutas pós e estratégias para minimizar” e “responsabilidade ética e legal do enfermeiro na administração medicamentosa”. Conclusão: concluímos que nenhum profissional em exercício está livre dos erros e uma das grandes responsabilidades da equipe de enfermagem e do enfermeiro é a administração medicamentosa, a qual deve ser desenvolvida com grande responsabilidade e conhecimento do código de ética profissional, para que não se envolva em uma atividade que possa gerar um ato de negligência, imprudência ou imperícia.