هل يمكننا تحديد مفهوم المعيار المعجمي؟ - Souhila Milat (Al-Lisaniyyat)
الملخص يطرح الكاتب إشكالية تعريف المعيار المعجمي، ويستخلص ما يلي: ليس لغويا بحتا كالمعيار النحوي، لكنه لغوي اجتماعي، فلا يتناقض مع الإبداعية. المعجم يخضع للمعيارين: اللغوي: يتمثل في القواعد الفونولوجية والتركيبية لصياغة الوحدات المعجمية. الاجتماعي: يتجلى تجليات متنوعة نظرا لوظيفة التواصل التي ينشأ المعجم لتحقيقها. ينتج المعيار المعجمي عن تعارض قوتي المحافظة والتجديد. وقد سادت الإديولوجية المحافظة طويلا، لكنها لم تتمكن من الاستمرار. ونشهد حاليا ظهور مفهوم اللغة العالمية، وهو وجه آخر للتشيع اللغوي. والحاصل أن المعيار يمثله الاستعمال العام، فطابع التطور فيه لا يمكن نكرانه أو تهميشه، وإن كان يسبّب مشاكل في مجال التحليل.