圈养华南虎自然分娩及育幼行为研究 - 刘道强; 吴志勇; 李静; 石玲 (野生动物学报)
华南虎是极度濒危的国家Ⅰ级保护动物,现有种群都在中国各地动物园的人工圈养之下,幼仔哺育也多采用人工手段介入,本研究对南昌动物园的雌虎"昌昌"自然分娩及育幼等行为进行分析总结,发现在母性较强的情形下应尽可能减少人为干扰,优先考虑以母乳喂养。母虎的产前行为大都是为分娩做准备,如整理产床、舔舐阴部,同时也表现出不安,如来回走动、调整姿态。产后的行为几乎完全是为了便于照顾幼虎,如哺乳、舔衔幼虎等,并且变得平静。虽然产后休息和睡眠行为较产前有增加,由产前53%增至62%,但显然母虎睡眠的深度不如产前,并且即使在母虎休息和睡眠状态下,也有被动的哺乳行为同时存在,这从幼虎吸乳的频率（54%）大大超过母虎主动哺乳的频率（3%）可以看出来。母虎产前由于不安,移动频率多达17%,而产后则降至2%。产前母虎特别注意对产道的清理,舔舐阴道达到了8%,而产后只有1%。分娩前后都有调整姿态的行为,虽频率相当但动机不同,产前是因为不安,而产后明显是出于对幼虎庇护和哺育的需要。母虎带大的幼虎具有较强的野性,表现为对人的恐惧和攻击性,生长速度也较理想。