Calibración de acelerómetros piezoeléctricos empleando un instrumento virtual. // Calibration Of piezoelectric accelerometers by using a virtual instrument. - J. Cabrera Gómez; E. Palomino Marín (Ingeniería Mecánica)
La medición de los niveles de vibraciones en maquinarias y estructuras requiere el empleo de una instrumentación adecuada, dentro de la cual tiene un inobjetable protagonismo el captador utilizado como elemento sensor primario. Esto hace que la calidad de la medición esté significativamente vinculada a la dependencia de la relación de la magnitud a medir y la señal eléctrica producida por el propio captador, así como el comportamiento de éste ante el contenido de frecuencias de la vibración. El presente trabajo muestra la implementación automatizada, a través del análisis FFT, de un procedimiento para la calibración de acelerómetros piezoeléctricos a partir de suministrarle a éstos una excitación de tipo aleatoria. Palabras claves: Calibración de acelerómetros, medición de vibraciones, respuesta de frecuencias, sensibilidad. ____________________________________________________________________ Summary Vibration level measurements in machineries and structures require an appropriate instrumentation, being very important the transducer used as primary sensor element. The quality of the measurement is significantly linked to the dependence of the relationship between the magnitude to measure and the electric output produced by the transducer, as well as the behaviour of this device to the content of frequencies of the vibration. The pres ent work shows the automated implementation, through the FFT analysis, of a procedure in order to calibrate piezoelectric accelerometers submitting them to random excitation forces. Key words: calibration of accelerometers, vibration measurements, frequency response, sensitivity