ASSISTÊNCIA A ADOLESCENTES EM USO ABUSIVO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS EM FORTALEZA, CEARÁ // ASSISTANCE FOR ADOLESCENTS WITH PSYCHOACTIVE SUBSTANCE ABUSE IN FORTALEZA, CEARÁ - Andrezza Sombra Cordeiro; Vládia Jamile dos Santos Jucá; Karla Patrícia Holanda Martins (Revista de Psicologia)
O artigo visa apresentar a configuração da assistência aos adolescentes em uso abusivo de substâncias psicoativas em Fortaleza, após a secretaria municipal de saúde ter determinado, em 2021, que até os 16 anos o acompanhamento seria de responsabilidade do CAPSi e que, a partir de 16 anos de idade, o tratamento aconteceria no CAPSad. O estudo foi exploratório e descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e rodas de conversas com os profissionais de dois CAPSad e de um hospital infanto-juvenil de referência para internações psiquiátricas de crianças e adolescentes. Observou-se que os adolescentes não têm conseguido chegar aos centros de atenção psicossocial, mas são internados no hospital. Os profissionais apontam como elementos para a não chegada dos adolescentes aos CAPS: a falta de preparo e de manejo dos trabalhadores para lidar com esse público, a inadequação do espaço físico dos serviços, a ausência de uma oferta de atividades para os adolescentes, as dificuldades em realizar ações no território e em redes intersetoriais, as dificuldades de trânsito dos jovens pelos territórios faccionados, a ausência de percepção do uso de substâncias como um problema por parte dos adolescentes e o lugar central ocupado pelas medicações e pelas internações.