Implementación de estrategias didácticas en la asignatura de Economía y Derecho - Isnel Martínez-Montenegro; Georgina Ivet Durán-Jiménez; Dayan Gabriel López-Rojas (Revista Científica General José María Córdova)
Este artículo analiza el impacto de las estrategias de aprendizaje activo en el curso de Economía y Derecho de la Universidad Católica de Temuco, Chile, con el objetivo de mejorar la formación integral de los estudiantes. Se probaron metodologías activas como el aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje colaborativo, a través de un enfoque cualitativo, que no solo facilitaron una comprensión más profunda del contenido, sino que también fortalecieron habilidades críticas como la resolución de problemas y el trabajo en equipo. También se incrementó la motivación y el compromiso de los participantes con su proceso de aprendizaje. Así, se propone implementar estas estrategias en el currículo, ya que esto no solo mejora la preparación profesional de los estudiantes, sino que también promueve su desarrollo ético, preparando a los futuros abogados para enfrentar los retos del ámbito empresarial contemporáneo.