Eficacia del oleozón en el tratamiento de la gingivoestomatitis herpética aguda en pacientes pediátricos - Osmar Rodríguez Corona; Yanelis Hernández Sánchez (Correo Científico Médico)
Se realizó una evaluación económica completa del tipo costo-eficacia para determinar la eficacia del oleozón versus idoxuridina en el tratamiento de la gingivoestomatitis herpética aguda en edad pediátrica, basados en los resultados de un estudio cuasiexperimental realizado en la Clínica de Especialidades del municipio Mayarí, provincia Holguín, durante el período de enero de 2008 - 2010. El universo de estudio estuvo conformado por 250 niños entre 2 a 9 años de edad, los cuales conformaron dos grupos; el primero con 125 pacientes fue tratado con oleozón tópico y el segundo, de 125 pacientes, con idoxuridina 0,1%. Se determinó el costo de los tratamientos, eficacia, costo efectividad media, costo efectividad incremental. El análisis de sensibilidad de la eficacia del oleozón a través de la relación costo efectividad medio, mostró que si los costos varían hasta el 25% del costo actual, las unidades monetarias a invertir por unidad de efectividad obtenida en el tratamiento con oleozón son menores que las invertidas en el tratamiento con idoxuridina. La evaluación económica mostró que ambas alternativas fueron eficaces, pero el oleozón mostró ser más costo eficaz a la vez que se mantuvo la estabilidad de los resultados como alternativa de tratamiento de mayor eficacia en un período de tratamiento más corto. Palabras clave: eficacia, oleozón, gingivoestomatitis, evaluación económica