RLQR: un nuevo índice de liquidez para empresas apalancadas y su aplicación en la predicción de solvencia - Suelem meireles do nascimento barreiros; Roberto Miranda Pimentel Fully (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología)
Con el aumento frecuente de solicitudes de quiebra en Brasil, las empresas deben apoyarse en herramientas más precisas para evaluar su liquidez. Este artículo presenta el Índice Rápido Ajustado para Empresas Apalancadas (RLQR, por sus siglas en inglés) como un nuevo indicador diseñado para proporcionar un análisis más preciso de la solvencia, especialmente en empresas apalancadas. El RLQR ajusta las obligaciones financieras y los gastos por intereses, excluyendo los inventarios, para reflejar de manera más precisa la capacidad de una empresa para cubrir sus obligaciones financieras. Basado en datos de 12 empresas brasileñas cotizadas en la bolsa B3, incluidas dos en recuperación judicial, el RLQR demostró ser más efectivo que los indicadores tradicionales, ofreciendo un alto coeficiente de determinación (R²) y una sólida significancia estadística. Por lo tanto, se recomienda el RLQR como una métrica preferida para el análisis de liquidez en entornos económicos desafiantes.