O preço da crise: níveis de vida no Portugal seiscentista - Carlos Manuel Faísca (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este artigo aborda a evolução do nível de vida em Portugal no século XVII, centrando-se em dois casos específicos, designadamente, Lisboa e Coimbra, a partir do cruzamento entre um índice de preços e os salários de trabalhadores especializados da construção civil e de trabalhadores indiferenciados. Começamos por uma breve caracterização do panorama político e económico quer a nível nacional, quer das duas cidades alvo deste estudo, para de seguida apresentarmos os resultados das nossas investigações. Por último, demonstramos que os níveis de vida caíram em ambas as cidades de forma bastante semelhantes, sugerindo a integração dos dois mercados e colocando Portugal junto do grupo de países europeus em que os níveis de vida baixaram neste período, por oposição às economias liderantes como, por exemplo, as de Inglaterra e a Holanda.