Formação de Professores num Laboratório de Educação Matemática: Uma Análise das Produções de Professores - Alexandra Gomes; Pedro Palhares (Revista Baiana de Educação Matemática)
O ensino da matemática no ensino primário enfrenta desafios específicos que exigem abordagens pedagógicas inovadoras para além do método tradicional. Neste contexto, os materiais manipuláveis, desempenham um papel crucial, transformando conceitos abstratos em experiências concretas e promovendo a aprendizagem significativa daí serem uma componente fundamental de qualquer Laboratório de Educação Matemática. Este artigo analisa como formandos de um curso de Mestrado em Metodologia do Ensino Primário, com especialização em Ensino da Matemática, integraram esses materiais nos manuais produzidos. A investigação categorizou a integração dos materiais em critérios de profundidade e transversalidade curricular. Os resultados apontam que a maioria dos manuais apresenta níveis variados de integração e exploração pedagógica, com destaque para dois que alcançam uma abordagem transversal e detalhada. A análise revela que, apesar dos benefícios comprovados, a eficácia dos materiais manipuláveis depende da formação docente e da clareza nos objetivos pedagógicos.