التسلسل الحدثي التكويني والزماني في سورة النبأ (دراسة وصفية) - بدرية بنت سفر الشهراني (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى تقرير أثر الاختلاف في الترتيب الحدثي التكويني والزماني في مدلول الآيات ومعانيها في سورة النبأ، وبيان أبرز العوامل المؤثرة في اختلاف الترتيب الحدثي التكويني والزماني في سورة النبأ، من خلال دراسة التسلسل الحدثي التكويني والزماني في السورة، وبيان مناسبته لمطلع السورة ومقاصدها، وإيضاح العوامل المؤثرة في ترتيب الحوادث التكوينية. ومن خلال تتبع المنهج الوصفي تبين للباحثة أن القرآن قصد إلى تقرير الاختلاف في ترتيب الآيات التكوينية، وكذلك التسلسل الزماني لاعتبارات كثيرة منها: بلاغية ولغوية، واعتبار المنظور المشاهد، وعلى اعتبار ابتداء خلقها، وتوافق المنافع، والتزامن في الخلق، وتوصي الباحثة باستكمال دراسة أثر ترتيب الأحداث التكوينية في القرآن الكريم بالتقريرات والإشارات العلمية، ودراسة التزامن في الخلق في القرآن الكريم وأثره في الترجيح