Nuevas reflexiones sobre la función de investigación de la Suprema Corte de Justicia a 33 años de distancia - Jorge Carpizo (Cuestiones Constitucionales)
¿Qué tanto puede cambiar una institución jurídica en 33 años? La lectura de este artículo ofrece una amplia respuesta respecto de la facultad de investigación de la Suprema Corte de Justicia, la que en ese tiempo adquirió mayor presencia en nuestro orden jurídico y en el ámbito académico. El autor ubica esta facultad dentro de la justicia constitucional, y expone, con lujo de detalle, su historia, evolución constitucional y un caso de relevancia nacional en que se aplicó, el de Aguas Blancas. En cuanto a su contenido, después de una amplia reflexión, el autor propone la supresión de esta facultad en lo relativo a la investigación de la conducta de algún juez o magistrado, pues hay otra instancia que lo puede hacer, y también considera que debe erradicarse lo que denomina un monstruo jurídico: la investigación de la violación del voto público. El contenido de esta facultad, en consecuencia, queda limitado a la investigación de la violación grave de garantías individuales, como una defensa y protección extraordinaria y excepcional de la Constitución.