O inventário da natureza americana no acervo do Arquivo Nacional - Claudia Beatriz Heynemann (Esboços)
O Arquivo Nacional detém em seus 70 km de documentos, reunidos ao longo de 176 anos de existência, um acervo compreendido entre o século XVI e os dias de hoje. Neste artigo destaca-se o tema da história natural na América portuguesa presente nos fundos e coleções pertinentes à história luso-brasileira. A correspondência entre a Corte e as autoridades coloniais evidencia a circulação das ideias, o intenso fluxo de remessas de espécimes, a importância crescente do conhecimento do meio natural e o significado desse processo no âmbito do programa ilustrado da segunda metade do século XVIII.