تقويم فاعلية الأداء الفني للدفاع الفردي بكرة اليد - د. سعد محسن أسماعيل د. محمود موسى العكيلي (الرياضة المعاصرة)
في الألعاب الرياضية التنافسية ذات الاحتكاك البدني والسعي لتسجيل الأهداف يكون للدفاع والهجوم أهمية متساوية لتحقيق الفوز بل أن أصحاب الأختصاص يؤكدون الفريق الذي يمتاز أفراده بالمهارات الدفاعية يرفع ويرتقي بنوعية وجاذبية اللعبة ومع الأسف فأن فعاليات الدفاع لا تتابع من قبل المتفرجين بحماس، وكذلك فأن اللاعبين يجدون في منطقة الدفاع عادة منطقة أستراحة بعد الهجوم القوي العنيف أضافة إلى أن المدافع إذا شعر أن أمكانية أرتكاب خطأ سواء كان واضحاً أم مستتراً دون حصوله على العقاب الرادع فأنه لا يحتاج إلى بذل الجهد في التدريب لأتقان المهارات الدفاعية خاصة وأن هذه التدريبات تتسم ببذل الجهد البدني والذهني والنفسي مع الملل المصاحب لها كونها تؤدي بدون كرة.