Análise do efeito tschebotarioff em estacas pré-moldadas cravadas em solos moles de Florianópolis - Gustavo de Souza da Rosa; Julia Rosa Schlemper; Fábio Krueger da Silva; Fernanda Simoni Schuch (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O Efeito Tschebotarioff em estacas pré-moldadas cravadas em solo mole é responsável por causar deformações e deslocamentos nestas. Desta forma, buscando analisar o comportamento das estacas pré-moldadas, foi elaborado um dimensionamento teórico deste efeito, a partir do método de Tschebotarioff, aplicado às estacas pré-moldadas de diferentes seções: 18x18cm, 23x23cm e 30x30cm, com cargas verticais de: 300kN, 500kN e 900kN respectivamente, supondo a cravação destas em um perfil de solo real, da região de Florianópolis/SC. A seguir, comparou-se o comportamento entre as três estacas e verificando as consequências que o efeito pode causar na estrutura de fundação, como o deslocamento horizontal (medido a partir da ferramenta Ftool), ou as consequências na superestrutura, sustentada pela fundação, podendo levar ao colapso da edificação. Como resultado, observou-se que estacas de seções maiores sofrem menos deformação pelo Efeito Tschebotarioff do que estacas de menores seções.