Modelagem do crescimento de cultivares de cana-de-açúcar no período de formação da cultura - Evandro L. da S. Batista; Sérgio Zolnier; Aristides Ribeiro; Gustavo B. Lyra; Thieres G. F. da Silva; Davi Boehringer (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este estudo teve como objetivo ajustar modelos de crescimento ao acúmulo de matéria seca da parte aérea da cana-de-açúcar durante o período de formação da cultura, para as cultivares RB92579, RB867515, RB928064 e RB855453. Dados de matéria seca foram obtidos durante a execução de experimento em condições de campo entre 26/08/11 e 18/05/12. Os dados experimentais foram coletados a partir dos 45 dias após o plantio, em intervalos de uma ou duas semanas, totalizando 17 datas de amostragem. Os valores obtidos foram submetidos à análise de regressão não linear para determinação dos parâmetros dos modelos expolinear, logístico e Gompertz. Todos os modelos avaliados foram capazes de simular adequadamente o acúmulo de matéria seca pelas cultivares ao longo do período estudado, com valores de coeficiente de determinação ajustados (R²aj) acima de 0,9245. Com base no modelo de crescimento expolinear, constatou-se que, ao final do período experimental, a massa seca foi ligeiramente maior para a cultivar RB855453 em comparação à RB867515, as quais se destacaram em relação às cultivares RB928064 e RB92579.