La geografía se construye desde la memoria - Clara Mayorga; Daniela Lavín (Trenzar)
A 50 años del golpe militar observamos y vivimos las repercusiones del neoliberalismo impuesto desde la violencia y los intereses económicos de unos pocos. A 50 años del golpe reconocemos la importancia de la geografía dentro del quehacer social y medioambiental en la construcción del país al que estamos caminando. Hace 50 años, desde sus propias vidas y desde la geografía, nuestros compañeros Freddy y María Isabel defendían la construcción legítima de un Chile más justo, democrático y sustentable, donde la justicia social no fuese solo un sueño, en una lucha constante para y con el pueblo. Como estudiantes de geografía, hacemos hincapié en conservar la memoria y considerar la lucha de nuestros compañer@s. Es dicha tarea la base para enfrentar las desigualdades que reconocemos hoy en Chile. Desigualdades respaldadas y alimentadas por discursos negacionistas, a los que no debemos dar cabida. A pesar de lo que se quiere implantar desde hace 50 años, Chile no debe ser un espacio privado. A contrapelo, es el lugar donde se tejen nuestras historias, nuestras culturas, nuestras identidades y nuestros sueños.