Análise bacteriológica de biofilmes de superfícies dentárias radiculares apresentando diferentes estágios de atividade de cárie - Sandra Liana Henz; Nailê Damé-Teixeira; Cristiane Neves Portugal; Marisa Maltz (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O estudo analisou contagens e proporções de mutans streptococci e Lactobacillus spp., que podem ser microorganismos importantes em lesões de cárie radicular com diferentes atividades. Biofilmes foram coletados em três locais: ARC – superfície radicular com lesão ativa de cárie; IRC – superfícies radiculares com lesão inativa de cárie; SRS – superfícies de raizes hígidas. As amostras foram cultivadas em agar MSB para contagens de mutans streptococci; agar Rogosa para Lactobacillus spp., e agar BHI para contagens de microrganismos viáveis anaeróbicos totais. Após a incubação, o número de unidades formadoras de colônias (UFCs) foi determinado e comparado entre os grupos pelo teste de Mann-Whitney U test. O nível de significância foi estabelecido em 95%. A proporção de contagem de mutans streptococci e Lactobacillus spp. no total de microrganismos viáveis também foi analisado através do teste de qui-quadrado. Um total de 90 amostras de 37 pacientes foram cultivadas e analisadas: 30 amostras de ARC, 30 de IRC e 30de SRS. Números de UFC foram semelhantes entre os grupos para ambos, mutans streptococci e Lactobacillus spp. Estas espécies estavam presentes em pelo menos metade de todas as amostras e nenhuma diferença foi encontrada na frequência de isolamento dessas espécies dentro dos grupos. Apenas 6 amostras apresentaram mais de 10% de mutans streptococci e 4 foram de ARC. Em relação aos Lactobacillus spp., 93% das amostras não apresentaram proporção dessas bactérias nas SRS. Mutans streptococci e Lactobacillus spp. estão presentes em baixa proporção nas superfícies radiculares, independentemente da atividade das lesões de cárie.