HISTORICAL GEOGRAPHY OF SETTLEMENTS IN THE PĂTÂRLAGELE DEPRESSION: THE EARLY CARTOGRAPHIC EVIDENCE - NICOLAE MUICĂ; DAVID TURNOCK (Revue Roumaine de Géographie)
La géographie historique des etablissements de la depression subcarpatique de Pătârlagele: evidence cartographique pour la période jusqu’a c.1850. Nos recherches pour clarifier l’histoire de développement rurale (espécialement les villages) avec regard pour l’evidence documentaire a trouvé beaucoup d’assistance grâce a les cartes historiques – meme les exemples avec une petite échelle exécutées pour la Valachie pendant les dix-huitième et dix-neuvième siècles. Il est possible d’identifier quelques villages mais naturellement les premières cartes de grande échelle sont plus importantes pour etablir une système primaire: par exemple la carte russe (1853) at la carte de Szathmary (1864), éspecialement avec l’assistance d’autres types d’evidence. De temps en temps les cartes donnent la première épreuve d’existence, mais on dois attendre les collections topographiques au fin de la dix-neuvième siècle pour obtenir une impression complète.