黑龙江南部林区雀形目鸟类春季迁徙时间与气温和北极涛动的联系 - 安玉鑫吴伟王毅鸿郑雯许青 (野生动物学报)
基于东北林业大学帽儿山生态站1998—2018年10种候鸟的环志时间数据，将其首到日、峰值日、结束日与同期哈尔滨、尚志、通河3个气象站的逐年月平均气温、平均降水量以及北极涛动指数（AOI）逐月平均值之间进行相关性分析，探讨了黑龙江省南部林区雀形目鸟类迁徙时间与气温和AOI之间的联系。结果表明：（1）东北地区早春雀形目候鸟迁徙时间的变化能够反映出AOI的波动。（2）AOI上升会使春季候鸟迁徙时间提前，但春季迁徙时间较晚的鸟类对这种反应会逐渐减弱。（3）AOI和早春候鸟迁徙时间的变化的联系，是由于气温波动在之间起到了关键的连接作用。（4）春季迁徙时间较早的鸟类对AOI的反应具有明显的滞后现象，2月AOI对3、4月春季候鸟迁徙时间的影响极为明显，所以根据AOI的变化可提前预测当年早春候鸟的迁徙时间。