Fraternidad y amistad femenina en el universo judeoconverso del reino de Aragón en el siglo XV - Miguel Ángel Motis Dolader (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval)
Los procesos inquisitoriales —analizados con una metodología interdisciplinar—permiten rescatar historias y manifestaciones de sororidad ocultas o tamizadas bajo el peso de un imaginario colectivo alimentado por una mentalidad patriarcal, que presume que las rivalidades e insolidaridades son atributo inherente a la psicología femenina. En esta aportación, tras unas reflexiones teóricas, se abordan distintas vertientes de amistad y hospitalidad femenina, desde la óptica de la ética del cuidado, tanto en momentos dolorosos —soledad, enfermedad o sufrimiento— como en contextos de alegría compartida. A tal fin se analizan sus testimonios y conversaciones, muchas producidas en la intimidad del hogar, extraídas de las causas judiciales del Santo Oficio, instruidas a judeoconversas acusadas de herejía, procedentes de diversas localidades del reino de Aragón a fines de la Edad Media, en un contexto en que comienza a eclosionar el concepto de individualidad y donde la mujer goza de mayor autonomía de la que los textos proyectan.