Evaluación de especies silvestres de Lycopersicon sp, como fuente de resistencia a Scrobipalpula absoluta (Meyrick) y su intento de transferencia a Lycopersicon esculentum Mill - Parra S. Alvaro; Vallejo Cabrera Franco Alirio; Barona G. Hernán (Acta Agronómica)
En condiciones de campo, se evaluaron 32 introducciones silvestres de Lycopersicon sp. y una de la especie cultivada, L. esculentum Mili, con el fin de determinar la resistencia a Scrobipalpula absoluta (Meyrick). Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con 4 repeticiones. Como bordes se colocaron tres variedades comerciales susceptibles al insecto (Chonto Mata Verde, Napoli y Chonto Santa Cruz Kada) con el fin de tener una fuente de infestación natural y permanente del cogollero dentro del experimento. Se evaluaron los caracteres número de cogollos afectados, número de hojas dañadas, número de ampollas e intensidad de daño. Todas las introducciones de L. hirsutum y L. peruvianum fueron altamente resistentes. Las introducciones 1406 y 1407 de L. pimpinellifolium y L. esculentum también fueron altamente resistentes. La introducción 1759 de L. esculentum var. ceraciforme fueron muy susceptibles. Las introducciones L. pimpinellifolium y L. hirsutum no tuvieron dificultad para hibridarse con L. esculentum var. Tropic. El cruzamiento L. esculentum x L. peruvianum no presento semilla híbrida y se requirió efectuar cultivo de embriones inmaduros in vitro utilizando el medio Murashige & Skoog pero sin lograrse resultados positivos. Thirty two (32) wild accessions of Lycopersicon sp. and one (1) cultivated accession of Lycopersicon esculentum Mill was evaluated to determinate the resistance to Scrobipulpa absoluta (Meyrick). The experiment was conducted with a complete random design and tour repetitions. Three (3) susceptibles cultivated accessions of L. esculentum (Chonto Mata Verde, Napoli and Chonto Santa Cruz Kada) was sowed to have natural infestation of S. absoluta. Demage intensity, number of buds demaged, number of leaves demaged and number of "blister" in the leaves was evaluated. AII evaluated accessions of L. hirsutum and L. peruvianum showed height resistance. 1406 and 1407 accessions of L. pimpinellifolium also was highly resistant. All evaluated accessions of L. esculentum var. ceraciforme and 1759 accession of L. esculentum was very susceptibles L. pimpinellifolium and L. hirsutum accessions have not problem to cross with L. esculentum var. tropic L. peruvianum accessions L. esculentum tropic do not produce hybrid seed; was necessary to cultivate unmaturity embryo, in vitro, using Murashige & Skoog medium but the plant regeneration was not possible.