Interdisciplinaridade: a possibilidade de reintegração social e recuperação da capacidade de reflexão na ciência - Valdir Fernandes (INTERthesis)
Este ensaio é parte de reflexão quem vem sendo desenvolvida a partir da atuação junto a diversos pesquisadores que discutem e apostam na interdisciplinaridade como possibilidade de captar aspectos do objeto científico que as disciplinas isoladas deixam escapar. De forma adjacente, e breve, discute-se a contribuição da interdisciplinaridade para romper a inercia reflexiva, seja na ciência, seja na sociedade, resultado do processo de racionalização da vida proporcionado pelo industrialismo.