CARACTERIZACIÓN HISTOLÓGICA DE LA EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA A PARTIR DE LIMBOS FOLIARES DE BONIATO (Ipomoea batatas L. Lam.) - O. S. González; Ofelia Sam; María M. Hernández; María J. Coronado; J. J. Silva (Cultivos Tropicales)
Con el empleo del medio de cultivo propuesto por Murashige y Skoog, suplementado con mioinositol (100 mg.L-1), tiamina (1 mg.L-1), vitaminas MS (10.0 ml.L-1), sacarosa (3 %), gelrite (0.2 %) y diferentes reguladores del crecimiento incorporados al medio de cultivo, en dependencia de la finalidad del experimento planteado, se realizó, mediante estudios histológicos, una descripción de la callogénesis y embriogénesis somática a partir de explantes de limbos foliares de boniato pertenecientes al clon INIVIT B 93-1, para lo cual se determinó el sitio en que comenzó la proliferación de células que dieron origen a la inducción del callo endógeno en el mesófilo foliar, el cual pudo observarse claramente a partir de los seis días después del cultivo aséptico. Los callos surgieron de las células perivasculares del haz de mayor tamaño y debido a la intensa actividad mitótica comenzó a ocupar todo el mesófilo; como resultado se formó una masa compacta que invadió la epidermis del explante, dando origen a una masa heterogénea que se proyectó hacia el exterior, dando lugar a la aparición de un callo de color crema-amarillo, nodular y friable, subcultivado a otro medio de cultivo, comenzando a los cinco días la aparición de los primordios embriogénicos que dieron inicio posteriormente a los embriones somáticos a los 20 días.