El malestar de los desocupados: una medición del efecto del desempleo individual y contextual sobre la satisfacción con la vida en México - Jorge Heriberto Chávez Rosales; David Castro Lugo; José Refugio Reyes Valdés (Revista de Economía Institucional)
Este artículo presenta nueva evidencia sobre la relación entre el desempleo y el bienestar subjetivo en México. A partir de datos de la Encuesta de Bienestar Autorreportado y utilizando una ecuación de felicidad, se analizan las diferencias en bienestar derivadas de la condición laboral y el contexto del mercado laboral local. Los resultados revelan un deterioro en la satisfacción con la vida asociado al desempleo, siendo esta reducción más del doble que la causada por la disminución de ingresos. Asimismo, el aumento de la tasa de desempleo reduce el bienestar, particularmente entre personas con educación básica. No obstante, en regiones de alta informalidad, el bienestar subjetivo no se ve afectado de manera significativa por el desempleo.