Gobernanza, cumplimiento normativo e investigación biomédica clínica: el caso de los comités de ética de la investigación de la comunidad de Madrid - Miguel Angel Ramiro Avilés (Revista de Bioética y Derecho)
La gobernanza y el cumplimiento normativo son imprescindibles para proteger los derechos de las personas que participan en la investigación biomédica clínica. Los comités de ética de la investigación, como uno de los actores claves en la gobernanza, son responsables de cumplir y hacer cumplir las normas jurídicas vigentes que regulan la investigación biomédica clínica. Esto supone que los comités de ética de la investigación deban estar pendientes de las actualizaciones legislativas con el fin de adaptar los protocolos normalizados de trabajo. Los comités de ética de la investigación de la Comunidad de Madrid no han adaptado sus protocolos a lo dispuesto en la Ley 8/2021 y en la Ley 6/2022, lo que puede afectar a los derechos de las personas con discapacidad que participan en los estudios clínicos y ensayos clínicos, lo cual refleja la situación de dominación y opresión en que les coloca la sociedad.