猫是神还是妖? - 郭耕 (野生动物学报)
<正>在我们身边的动物中,猫是大家很熟悉、却颇有争议的宠物。有说狗是忠臣、猫是奸臣的;有说猫有九条命的;有说猫是老虎的师傅的;更多的、也是更一致的说法是猫善捕鼠,《吕氏春秋》中有“狸处堂而众鼠散”之语。《史记·东方朔传》:“良马捕鼠,不如跛猫”。从人类文化学角度看,猫的诗文尽管不少,但在我国民间文化及公众心目中的位置不算太高,至少,发源于中原的十二生肖中没有猫,因为猫是外来者,是舶来品。