PLANTAS ÚTILES Y SU INCORPORACIÓN A LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DEL DEPARTAMENTO DEL GUAVIARE (AMAZONIA COLOMBIANA) - CÁRDENAS-L. DAIRON; RAMÍREZ-A. JUAN GUILLERMO (Caldasia)
Para conocer las plantas útiles y su incorporación a los sistemas productivos, se realizó un inventario florístico en una zona de transición entre las sabanas naturales de la altillanura orinocense y la llanura amazónica del departamento del Guaviare, registrando las especies útiles en las áreas de bosque, sabana, rastrojos, arreglos agroforestales, silvopastoriles, jardines y huertos habitacionales, con el acompañamiento de conocedores. Se registraron 301 especies de 199 géneros y 69 familias botánicas, las cuales se agrupan en trece categorías de uso. Las familias mejor representadas son: Mimosaceae (34 especies), Fabaceae (18), Caesalpiniaceae (17) y Burseraceae (14). Del total de especies registradas, 225 son nativas y 76 han sido introducidas a los sistemas productivos de la región. De 65 especies útiles identificadas en el bosque, 32 fueron registradas en los arreglos silvopastoriles o agroforestales y diez han sido incorporadas a los cultivos. De las 25 especies útiles existentes en los rastrojos, trece han sido incorporadas a los arreglos.