Favelas na cidade do Rio de Janeiro: o quadro populacional com base no Censo 2010 - Fernando Cavallieri; Adriana Vial (Coleção Estudos Cariocas)
Os primeiros dados do Censo 2010 sobre aglomerados subnormais (que no caso do município do Rio de Janeiro, correspondem às favelas ou comunidades urbanizadas) foram divulgados em dezembro de 2011. O IBGE, nesse Censo, realizou uma investigação específica destinada a melhorar os padrões de qualidade na identificação dos aglomerados subnormais, introduzindo inovações gerenciais, metodológicas e tecnológicas. Desse esforço resultou, inclusive, uma publicação especial que, pela primeira vez em nível nacional, apresenta dados individualizados sobre os aglomerados subnormais, subtotais por cidades, cartogramas de resultados e breve análise sobre tais assentamentos.