顽固性月经过多内膜切除与子宫切除术后疗效比较分析 - 张燕燕; 徐成康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究顽固性月经过多行内膜切除与子宫切除对患者生理及心理影响。【方法】本研究抽选 2015年1月至2017年1月时间段内收治的顽固型月经量过多病患（110例）进行手术研究，在患者首肯下将其随 机分为内膜切除组和子宫切除组，比较两组患者治疗前后的焦虑自评量表（SAS）和抑郁自评量表（SDS）评分、 阴道出血恢复情况以及贫血症状改善情况。【结果】治疗前，两组患者的SAS和SDS评分相比无统计学意义（P> 0.05），治疗后，内膜切除组的SAS和SDS评分分别为（45.31±3.58）分和（46.31±3.46）分，均显著低于子宫切除组 （P<0.05）；内膜切除组的阴道出血恢复优良率为94.55%，显著高于子宫切除组的81.81%（P<0.05）；手术前，两组 患者的血红蛋白数值相比无统计学意义（P>0.05），手术后1个月、3个月和6个月，内膜切除组患者的血红蛋白水 平均显著高于子宫切除组（P<0.05）。【结论】内膜切除术和子宫切除术均可以有效治疗顽固性月经患者，但内膜 切除术对患者的生理和心理产生影响相对较小，有利于促进患者的身体健康恢复，宜广泛应用于临床治疗中。